当前位置: 主页 > 行业管理 >
规范管理暗纹东方鲀产业座谈会纪要
时间: 2018-12-13 14:36  来源: 秘书处  作者: 老郭  点击:
 

      中国渔业协会河豚鱼分会“规范管理暗纹东方鲀产业座谈会”于2018年11月30日在广东省中山市坦洲镇农业服务中心召开。广东省农业农村厅渔业处刘邓军科长、中山市海洋与渔业局黄乃良科长、中山市坦洲镇政府梁环好副镇长、中渔协河豚鱼分会副会长郭继娥、朱永祥、潘淦和来自广州、珠海、中山、顺德等地从事暗纹东方鲀苗种繁育、养殖、流通的单位和个体养殖户近六十余人出席了会议。座谈会由朱永祥副会长主持。



      (一)首先邀请了广东农业农村厅渔业处、中山市海洋与渔业局、坦洲镇政府等领导致辞。各位领导对地区河豚产业发展表达了高度重视,针对当前存在的压价竞争、渔民增收、品牌宣传等产业问题,希望借助会议召开,加强协会对行业自律管理,提质、控量、增效,加大产品宣传,创新市场模式,为区域渔业结构调整和产业升级提供新的平台和思路。

    (二)朱永祥副会长代表分会向会议作了主旨发言,重点分析了河豚鱼产业发展来之不易的契机、当前主要存在问题和下一步要重点采取的应对办法和具体措施。他指出,河豚鱼产业历经二十多年发展,终于在2016年9月迎来经加工后可食用的有条件放开经营,河豚鱼产业迎来前所未有的发展机遇,农业农村部渔业局领导、中国渔业协会领导对有条件放开后产业发展情况十分关注。10月29日在大连刚召开的中国渔业协会河豚鱼分会第三次全国会员代表大会上,农业农村部渔业渔政管理局李书民副局长对未来河豚鱼产业的发展寄予厚望,要求从河豚鱼产业源头开始整体谋划,打造质量可控、产品优质、服务优良的一流行业典范。钱晓明会长对产业今后生态发展、市场开拓线上线下互动、南北协调、成立专家组健康科学发展提出了具体计划和要求。从业同行要珍惜来之不易的发展契机。

      关于河豚鱼产业发展问题,他分析,一是在政策层面,存在目前允许食用加工的肉和皮,而内脏中的可食部分(肝脏、精巢)急需通过政策研究,进一步放开食用的限制;另一方面,在保证监管安全前提下,放开活鱼市场对产品市场将起到很大释放。二是在市场层面,目前仍以江苏传统市场为主,而广东既是主产区,又有很好的民间餐饮文化传统,急需加以研究开发新的市场。三是在产能和需求匹配方面,存在规模盲目扩大,越冬前集中上市,既不符合市场规律,又因为速成使风味品质远达不到河豚鱼传统要求,把人们对河豚鱼的概念大打折扣。四是在安全层面,野生鱼品种混杂、种质随意杂交是重要隐患,一旦出现问题,后果十分严重。

      针对行业现状和当前存在问题,他建议:1.以河豚鱼分会为平台,所有从业单位和个人都要纳入分会统一管理,优先考虑鱼源基地申报,分散的单位通过合作社集中起来,达不到收回牌子,愿意加入的要尽快申报鱼源基地。2.从苗种开始,控制总量,实行份额制,制定统一价格体系,不允许搞恶意压价竞争。3.缴纳诚信保证金,苗种、养殖、流通分别参考各自行业标准,研究保证金比例,交到中国渔业协会专门账户,制定专门管理办法。4.成立暗纹东方鲀南方代表处,安排专职专员,由所在单位负责工资,主要职责是服务、管理、协调矛盾,同时为会员做好技术等服务工作。 

     (三)座谈会随后进行了分组讨论。参会代表按养殖、流通、繁育分成3个组进行了讨论,代表们围绕当前存在问题和朱永祥副会长的讲话,从各自从业角度出发,讨论了加强行业管理的必要性和紧迫性,并形成了共识。大家一致认为要以中国渔业协会河豚鱼分会为统一监管平台,学习鳗鱼管理,抱团取暖,从苗种繁育开始,严格执行苗种管理规定,控制苗种数量,不断创新养殖管理技术,提高产品品质,形成联合流通体系,从而保证从业者的正常利益,保证行业的健康可持续发展。

   (四)通过讨论交流,大家取得高度一致共识,并共同发起签署了规范暗纹东方鲀种苗繁育、养殖和市场流通的自律宣言。宣言呼吁:河豚鱼产业的同仁要自尊、自爱、自律、自强,要珍惜当前河豚鱼产业发展的良好机遇,遵守行业规范,繁育优质苗种、改善养殖环境、控制养殖规模,提升产品质量,促进降本增效;要维护河豚市场流通秩序,以开阔的胸襟、旗帜鲜明地反对和不参与低价竞争,确保市场稳定健康发展。代表们一致同意成立暗纹东方鲀南方代表处,并由张福生担任主任专员,朱继业、陈锐开为专员。

     最后,郭继娥副会长对会议进行了总结发言,要求大家按照2016年农业部办公厅《开展养殖河鲀鱼源基地备案工作的通知》(农办渔[2016]20号)文件要求,积极申报鱼源基地,做到统一规范管理。她说,这次会议专门研究河豚鱼产业规范管理对今后产业的健康发展具有十分重要的意义。她会尽快把会议有关情况向部渔业渔政局、中国渔业协会领导汇报,尽快落实措施,加强协会的统一领导,把河豚鱼产业打造成一流的行业典范。

     座谈会圆满完成各项议程,顺利结束。

 

 
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
规范管理暗纹东方鲀产业座谈会纪要
规范管理暗纹东方

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)