当前位置: 主页 > 行业协会 > 协会动态 >
食药局邀请河豚企业代表就如何科学、有序规范河豚鱼市场进行座谈
时间: 2014-06-17 15:59  来源: 河豚鱼分会秘书处  作者: 编辑  点击:
 
  2014年4月10日国家卫计委国(卫办食品函〔2014〕299号)拟批准养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀为新食品原料公开征求意见后,引起了国家食品药品监督管理总局相关领导对河豚产业的高度关注。5月国家食品药品监督管理总局食品安全监管二司范学慧副司长先后率队赴江苏中洋集团和大连天正实业有限公司对河豚鱼产业进行调研和实地考察。之后,于6月6日又邀请了中国渔业协会河豚鱼分会会长、江苏中洋集团钱晓明总裁,分会常务副会长、大连天正实业有限公司董事长孟雪松,渔业协会副秘书长兼分会秘书长郭继娥等一行8人到国家食品药品监督管理总局食品安全监管二司,与司长张靖、副司长范学慧、三处副处长肖钧元等一起就如何更科学有序地规范全国河豚鱼市场等话题进行了座谈。
  
  会上,钱晓明会长从控毒技术发展、养殖企业分布、投苗量、养殖量、销售量、市场分布、质量控制、产品追溯等方面详细介绍了南方暗纹东方鲀的产业情况。孟雪松副会长则从河豚鱼各种标准的制定、辽宁省进行试食试点,产品养殖、加工,出口监管和厨师培训等方面介绍了北方红鳍东方鲀的产业情况。
  
  听完介绍后,张靖司长首先代表食药局向各位的到来表示感谢。他说,听了你们的介绍对河豚鱼产业链有了初步的了解,前面所做的一切都是为了市场这个终端,而在终端,唯一不变的就是安全性。他认为,以中洋集团、天正公司为首的河豚鱼生产企业管理得很好,河豚鱼作为新食品原料,即将有条件上市了,但如何进行市场监管和建立起可追溯的体系,还需要深入探讨。他认为河豚鱼放开,只是个时间问题,我们不能把本来属于技术的问题变成安全问题,我们要向市场放开的方向去努力。
  
  会后,钱晓明会长表示,在国家要减少行政许可的形势下,充分发挥分会的作用,在政府部门的监管下,努力把河豚鱼产业规范好、管理好。
 
 
上一篇:河豚鱼分会在中山坦洲召开会议 规范产业发展
下一篇:《河豚鱼食用安全与防范措施研究》项目研讨会在中洋召开  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
中国渔业协会河豚鱼分会二届五次会长办公会在大连召开
中国渔业协会河豚
中国渔业协会河豚鱼分会二届四次会长办公会议召开
中国渔业协会河豚
河豚鱼分会参展第19届中国国际渔业博览会
河豚鱼分会参展第
《河豚鱼食用安全与防范措施研究》项目研讨会在中洋召开
《河豚鱼食用安全
河豚鱼协会二届三次会长办公会议召开
河豚鱼协会二届三

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)