当前位置: 主页 > 行业协会 > 协会动态 >
中国渔业协会河豚鱼分会召开二届理事会第六次会长办公会议
时间: 2016-11-11 14:43  来源: 未知  作者: 编辑  点击:
 
        2016年10月31日,中国渔业协会河豚鱼分会二届理事会第六次会长办公会议在山东莱州新世纪大酒店六层第二会议室召开。参加会议的有中国渔业协会会长赵兴武,分会会长钱晓明,常务副会长孟雪松,分会副会长及农业部第一批备案的鱼源基地代表共29人。
        会议上午由会长钱晓明主持,他指出,分会经过二十年的艰苦奋斗终于迎来了河豚鱼市场的解禁,此次会长会议是在两部委发文有条件放开养殖河豚鱼后的第一次会议,也是第一次有渔业协会会长参加的会长会议,可以说是河豚鱼分会史上的里程碑和重要转折点,本次会议的主要议题就是大家讨论、协商和决策河豚鱼市场开放之后协会内各成员单位的自律及整个河豚产业的规范管理。他要求参会代表敢于革故鼎新,集思广益、群策群力,共同讨论《养殖河豚鱼源基地管理制度》、《养殖河豚鱼源基地与加工企业自律公约》,对内有制约,对外有强制措施,配合媒体、配合食药监局进行查处,用铁一般的措施规范行业管理。 
会议随后听取了分会秘书长郭继娥所做的2016年分会工作报告,共同研究讨论了《养殖河豚鱼源基地管理制度》和《养殖河豚鱼源基地与加工企业自律公约》,在《自律公约》中对之前有争议的保证金缴纳及管理达成一致共识,并当场签订《承诺书》。
       会议下午由常务副会长孟雪松主持,首先,分会秘书长郭继娥汇报分会2017年工作计划。重点有五方面的工作:(1)配合中国水产流通与加工协会做好养殖河鲀鱼鱼源基地加工企业的评审认定与备案工作;(2)对养殖河鲀鱼鱼源基地情况进行跟踪,实现备案基地数据动态管理;(3)做好第二批养殖河鲀鱼鱼源基地备案申报评审工作;(4)开展多种形式的科普宣传活动,让广大群众认识河豚鱼,爱上河豚鱼,会议初步确定每年的9月7日为中国河豚日;(5)完成分会换届的准备工作。
        随后,在各位副会长及参会代表依次发言后,钱晓明会长做了重要的总结性讲话。第一,在农业部、卫计委和食药局的支持下,河豚鱼市场解禁了,期间,有诸多研究所、专家帮我们做了大量工作,多家媒体朋友呼吁宣传,这是不容易的事情,我们开的是河豚鱼分会,不是河豚鱼的企业研讨会,他要求以后会长会议尽可能由会长来参加,而且要站在宏观战略的高度、产业的高度,讨论行业的生存与发展,珍惜这来之不易的解禁机会。第二,农业部第一批备案的鱼源基地已公布,加工企业也正在陆续申请备案审核,之后就是如何规范的管理,因此各企业要严格按照待下发的《养殖河豚鱼源基地管理制度》和《养殖河豚鱼源基地与加工企业自律公约》执行,分会加强巡查工作。第三,关于分会内部的定位问题。分会要有权力,会长要统一思想,主动管事、积极做事,会员(各企业)要承担业务,不是跟在后面瞎起哄,什么事都站在自己的利益立场,把产业搞乱。要记住,没有产业的利益就没有企业的利益。第四,菊黄东方鲀、条纹东方鲀的解禁工作。首先要解决标准问题,没有标准不可能放开,毒素问题要有国家级的权威机构进行检测。希望能有一个龙头企业起来带动,因此要培养一个龙头企业。第五,河豚鱼资源的整合问题。目前,南方河豚鱼市场已完成广东省的整合,福建省正在洽谈中,这样整合的好处可以有效地控制鱼苗、市场及价格,将养殖和市场进行分工,技术和信息进行交流。现在,北方的河豚鱼市场也可以变成一个拳头,怎么对外、怎么对内,希望大家不要单打独斗,尽可能利用协会的力量共同来想办法。第六,品种的多元化和产业化发展。希望每个企业手里不能只有一张牌,最起码要有两张牌,要做好品种的多元化和产业化发展,适当的跨界发展,争取永远立于不败之地。随后,大家表决同意增选郭继娥秘书长为分会副会长。
        会议最后一项议程由中国渔业协会会长赵兴武颁发养殖河豚鱼源基地牌匾并发表重要讲话。他讲到,在河豚鱼实现有条件放开、转型升级的关键时期,中国渔业协会河豚鱼分会召开二届理事会第六次会长办公会议意义重大,影响菲远。在谈到养殖河豚市场开放时,赵会长与参会人员分享了四点自己的感受:一是对解禁机会感到来之不易;二是对有条件放开之后的管理感到真心之难;三是对不忘初心,矢志不渝的中国河豚精神感到由衷敬佩;四是对有条件放开之后渔民的理解和支持表示欣慰和感谢。同时,赵会长也寄语中国河豚产业六点中肯的建议和意见:一是河豚产业放开之后必须严守条件、坚持标准,珍惜机会。二是要从严管理,完善基地建设的标准和规章制度。三是抓住机遇实现转型发展,实现河豚鱼健康持续发展。四是认真落实有关规定,实现产业安全发展。五是加大宣传力度,使河豚家喻户晓。六是进一步推进河豚精加工和深加工,使河豚不但吃得安全,而且吃得方便。
        会后第二天,与会代表参观了莱州明波水产有限公司,随后赴青岛参观第21届国际渔业博览会。

 
 
上一篇:农业部专家组现场审查中洋河豚鱼源基地
下一篇:没有了  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
农业部专家组现场审查中洋河豚鱼源基地
农业部专家组现场
国家食药总局领导莅临天正集团视察工作
国家食药总局领导
《河豚鱼食用安全与防范措施研究》项目研讨会在中洋召开
《河豚鱼食用安全
中国渔业协会河豚鱼分会二届五次会长办公会在大连召开
中国渔业协会河豚
河豚鱼分会参展第19届中国国际渔业博览会
河豚鱼分会参展第
河豚鱼协会二届三次会长办公会议召开
河豚鱼协会二届三
河豚鱼分会调研北方河豚鱼产业
河豚鱼分会调研北

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)