当前位置: 主页 > 行业协会 > 协会刊物 >
日本“河豚宴”
时间: 2014-04-03 14:22  来源: 美食杰  作者: 编辑  点击:
 
  日本的“河豚宴”,一般摆设在标准的东洋榻榻米雅室里,它用古朴而小巧的数十款传统陶瓷餐具,再配以日本的全跪式服务礼仪。河豚宴共有八道佳肴,它们分别是:
  
  第一道主打酒品,为烤焦的河豚鳍泡清酒,相当别致。
  
  第二道“前菜”,即冷盘“凉拌河豚皮”。河豚皮切成规整的细长丝,再辍以生姜丝和芝麻仁,松脆而有韧性,嚼之满口辛香。
  
  第三道压席的“刺身”主菜,即生食河豚鱼片。硕大的瓷盘中展满的生鱼片如同大丽花层层绽放,中缀以大葱梗、小葱花、野桔瓣、芥茉膏和河豚肝花,四周辅以香醋汁、甜酱油、辣根粉、生姜丝、萝卜泥、苏子叶等味碟。食之鲜美、软嫩且又清香滑口。
  
  第四道为“烧物”,即烤豚白—精巢,它非常油润但不腻人,还未细细咀嚼,便轻轻地滑人了食道,宛如吃法国奶酪一般。
  
  第五道“扬扬”,日文名“天妇罗”,中文名“炸豚盔”,采用取肉后的河豚散碎骨架拖粉蛋糊软炸而成。它似乎裹炸的山鸡肉,却丝尽不见油迹,且酥香中透着几分淡爽。
  
  第六道“后碗”,即座汤----河豚鱼头火锅,配置有金针菇、香菇、豆腐、粉条、圆年糕、芹菜、大白菜,大葱等辅料,同样,满锅不见半点油花,清素可口。年糕进汤即软,柔糯甘甜。
  
  第七道主食,乃河豚鱼片煲饭,内加鸡蛋、葱花、紫菜,色彩靓丽;随上日式泡酸梅、泡萝卜和芝麻咸菜佐食,另有一番饮食风韵。
  
  第八道餐后饮品,冰镇野桔汁和九洲绿茶。野桔汁酸涩而苦,能化食;而绿茶则呈粉末状,用沸水在玻璃杯中冲匀搅拌,闪现出绿茵茵的翠色,但较中国绿茶苦涩一些。
 
 
上一篇:江南的“吃河豚鱼时间表”
下一篇:没有了  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)