当前位置: 主页 > 行业资讯 > 行业动态 >
中国河鲀产业的骄傲!明年9月,中国也有自己的河豚日了!
时间: 2016-11-03 10:48  来源: 未知  作者: 编辑  点击:
 

在今年9月7日,农业部办公厅、国家食品药品监督管理总局联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营》的通知。自1990年我国《食品卫生法》(试行)规定禁止食用天然河豚鱼,时隔26年,中国河鲀产业终于迎来了“有条件放开”的春天。

昨日(10月31日),海鲜指南从中国渔业协会河豚鱼分会第二届六次会长办公会议上了解到,为了纪念时隔26年中国河鲀产业迎来“有条件放开”的春天,初步定于每年的9月份为中国河豚日,具体日期待商讨后再行公布。

河豚市场有条件放开后,养殖和加工河鲀都要经农业部备案

在9月7日农业部办公厅、国家食品药品监督管理总局联合发布《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营》的通知之后,9月30日,农业部渔业渔政管理局公布第一批养殖河鲀鱼源基地名单,江苏中洋、大连天正等12家单位的16个养殖河鲀鱼源基地符合要求,确定为第一批养殖河鲀鱼源基地。

按照9月7日农业部办公厅、国家食品药品监督管理总局联合发布的《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营》通知:养殖河鲀应当经具备条件的农产品加工企业加工后方可销售。加工企业的河鲀应来源于经农业部备案的河鲀鱼源基地。首批这16个养殖河鲀鱼源基地出产的河豚鱼,正式拥有了加工后在市场上流通的资质。

据海鲜指南了解,目前针对养殖河鲀加工企业审核还在进行中,届时也将会产生首批养殖河鲀加工企业备案名单。

市场有条件放开不等于高枕无忧,审查反而将更加严格
10月31日,在在由莱州明波水产有限公司承办的中国渔业协会河豚鱼分会第二届六次会长办公会议上,中国渔业协会河豚鱼分会会长钱晓明特别讲到,经过了26年的努力,河鲀鱼市场才有条件放开,接下来审查将更加严格,绝对不能因为安全问题再次让河鲀鱼产业受到打击退回到之前。

中国渔业协会会长赵兴武也表示,河鲀鱼市场才有条件放开只是“万里长征走完了第一步”,接下来如何做到“放而不乱”是产业应该着重思考的问题。据海鲜指南了解,河鲀鱼市场目前只有条件开放了两个品种,且首轮只通过了16个养殖河鲀鱼源基地,正是出于先小范围试行的考虑。

大连天正实业有限公司董事长、中国渔业协会河豚鱼分会常务副会长孟雪松认为,在有条件放开后,河鲀鱼产业后续应该更加加强监管和自律并落到实处。河豚鱼分会每年不定期组织对养殖河鲀鱼源基地的现场检查和产品安全质量抽检。
 

海鲜指南了解,为了保证养殖源头的规范及安全,农业部在下发的《河鲀鱼源基地备案工作程序及要求》中也明确提出了处罚措施,如:以非养殖河鲀冒充养殖河鲀的,或进行品种冒充的;销售未列入河鲀鱼源基地备案中确定的养殖河鲀品种的,将会取消其备案并进行公示,且3年内不受理其申请。
海鲜指南注意到,在中国渔业协会河豚鱼分会第二届六次会长办公会议上,针对养殖河鲀鱼源基地的《养殖河鲀鱼源基地管理制度(讨论稿)》以及针对养殖河鲀鱼源基地与加工企业的《备案养殖河鲀鱼源基地与加工企业自律公约(讨论稿)》中也补充了相关监管措施,如:申请单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请养殖河鲀鱼源基地的,不予受理或不予备案,并给予警告,且3年内不受理其申请。申请者以欺骗、贿赂等不正当手段获取养殖河鲀鱼源基地备案的,由农业部取消其备案并进行公布,且3年内不得申请等。
来自中国水产科学研究院研究员、全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑建议,接下来对于河鲀养殖和加工企业的标准要求要更加细化和统一,从养殖到加工,建立全产业链可追溯查询体系以确保安全。

 

 
 
 
 
 
上一篇:关于开展养殖河鲀加工企业审核的通知
下一篇:没有了  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
中国河鲀产业的骄傲!明年9月,中国也有自己的河豚日了!
中国河鲀产业的骄
全国渔业转方式调结构现场工作会议在海安中洋国际会议
全国渔业转方式调
中国渔业协会第四次全国会员代表大会在江苏海安召开
中国渔业协会第四
第六届中国海安河豚节在金砖酒店开幕
第六届中国海安河
第五届中国海安河豚节开幕
第五届中国海安河
第十二届中国扬中河豚文化节盛大开幕
第十二届中国扬中
厨师做河豚宴“出场费”5000元 须先尝试毒
厨师做河豚宴“出

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)