当前位置: 主页 > 行业资讯 > 行业动态 >
中国渔业协会河豚鱼分会餐饮文化 委员会筹备会纪要
时间: 2018-12-20 11:05  来源: 河豚鱼分会秘书处  作者: 老郭  点击:
 
        中国渔业协会河豚鱼分会餐饮文化委员会筹备会于2018年12月15日在北京中欧宾馆召开。中国渔业协会河豚鱼分会副会长朱永祥、郭继娥、戴云峰和河鲀鱼加工备案的企业代表及从事河豚鱼餐饮的单位和个人共16人出席了会议。会议由郭继娥副会长主持。
首先,朱永祥副会长介绍了河豚鱼分会成立餐饮文化委员会的背景和重要意义,他指出:河豚餐饮文化是整个产业链的延伸,只有往纵深方向前进才能够使产业链更加完整也更加健康。当前河豚鱼生产加工企业日趋成熟,养殖产量也逐年增加,产能上去了经济效益反而下跌,归根结底就是市场还尚未真正扩大,所以成立餐饮文化委员会是非常必要和及时的。关于今后的工作方向,他提出:一是从事河豚鱼餐饮的厨师,一定要经过专门的培训,持证上岗;二是中国是最早食用河豚鱼,也是最早拥有河豚鱼文化的国家,河豚鱼文化的传承迫在眉睫,我们要深度挖掘河豚鱼文化,让文化带动产业发展。
  
 
        随后,会议讨论、修改了餐饮文化委员会管理办法。
        讨论、拟定了河豚鱼分会餐饮文化委员会会费标准,即单位会员为1000元/年,个人500元/年。
        讨论、推荐了委员会负责人的候选名单:朱永祥任委员会主任委员;王常玉、徐 权、李 荣三位为副主任委员;刘智禹等8人为委员;王常玉兼任秘书长。
        会议研究商定了2019年开展的工作:一是积极发展会员对已有的会员进行填表注册。二是定于2019年4月中旬在江苏海安中洋金砖大酒店召开河豚鱼分会餐饮文化委员会成立大会,同时举办2019全国河豚餐饮文化美食节,举办厨师技能竞赛,河豚美食品鉴、河豚文化展等相关活动。三是成立河豚鱼厨师培训教材编委员会,组织研讨厨师培训教程大纲和厨师考核标准;四是筹备编撰科普读物《中国河鲀鱼图鉴》。五是定于4月底组织赴日进行河豚鱼文化考察和河豚厨艺交流活动。
        接下来,参会人员进行热烈的讨论并对今后的工作提出了建议和意见。一是政策推进,养殖河豚鱼有条件放开两年来,虽然餐饮发展的路较以往顺利了很多,但仍然困难重重,希望有关部门加大技术研发和市场监管,维护从业者合法权益。二是鉴于目前河豚鱼产业出现“头重脚轻”的现象,即养殖端经过多年的探索已日益成熟,相对消费端却略显稚嫩,市场认可度不高,对河豚鱼的认知仍停留在“有毒”层面,为此应该加大宣传力度,让老百姓能够由被动转吃河豚鱼变为主动去吃,才能真正扩大市场。三是餐饮行业创新意识缺乏,仍旧以传统的菜式为主,河豚鱼餐饮厨师素质层次不齐,缺乏统一的培训,甚至出现不专业人士私自烹饪现象,希望委员会成立后,加以规范。四是由于近年来国内河豚鱼盲目攀价,使河豚鱼品质下降、利润降低,也造成河豚鱼变得“俗气”,失去了昔日的神秘感和仪式感,如何提升河豚鱼品质,恢复其应有的神秘感,有待进一步研究。五是河豚鱼文化匮乏,应该加大宣传力度,让中国从古至今积淀的河豚鱼文化融入到美食餐饮文化中来,让广大消费者在食用河豚鱼的同时受到深厚文化的熏陶。
        最后,会议代表肯定了餐饮文化委员会成立的必要性和重要性。并一致表示,餐饮文化委员会的成立,要有大局意识,奉献意识,要做实事,团结一致,合作共赢,让河豚鱼美食文化产业重新走上正轨,走向健康。
 
 
上一篇:2018大连国际河豚鱼产业高峰论坛大咖云集 共烹中国河豚“鲜峰味
下一篇:没有了  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
2018大连国际河豚鱼产业高峰论坛大咖云集 共烹中国河豚“鲜峰味
2018大连国际河豚
第十二届中国扬中河豚文化节盛大开幕
第十二届中国扬中
河鲀鱼源基地备案培训班在中洋举办
河鲀鱼源基地备案
中国河鲀产业的骄傲!明年9月,中国也有自己的河豚日了!
中国河鲀产业的骄
全国渔业转方式调结构现场工作会议在海安中洋国际会议
全国渔业转方式调
中国渔业协会第四次全国会员代表大会在江苏海安召开
中国渔业协会第四
第六届中国海安河豚节在金砖酒店开幕
第六届中国海安河
第五届中国海安河豚节开幕
第五届中国海安河

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)